Resep Masakan dan Sajian Sedap Buntil Daun Singkong yang Paling Sederhana |
Waktu Memasak
Persiapan: 50 menit
Memasak: 50 menit
Total: 100 menit
Jumlah Porsi
4 Orang
Bahan dan Juga Bumbu Masak yang Diperlukan Untuk Membuat
Sajian Masak Daun Singkong Buntil
Bahan Utama Sayuran
·
2
ikat daun singkong pilih yang masih muda dan segar
·
200
gram tempe yang sudah dipotong kotak-kotak
·
300
gram buah kelapa kemudian anda parut
·
50
gram pete cina
Bumbu
yang Dihaluskan
·
1
ruas jahe
·
2
ruas kencur
·
1
ruas lengkuas
·
2
sendok teh garam
·
5
siung bawang putih
·
7
buah bawang merah
·
2
½ sendok teh gula pasir
·
7
buah cabai merah keriting
·
1
batang bagian putih serai, memarkan
·
1
lembar daun jeruk, sisihkan bagian tulang daunnya
Bahan
Kuah
·
3
lembar daun salam
·
2
½ sendok makan garam
·
1sendok
makan gula pasir
·
2.000
ml santan kelapa
·
2
sendok teh ketumbar
·
7
buah cabai hijau rawit utuh
·
7
buah cabai merah rawit utuh
·
10
butir bawang merah, dihaluskan
·
7
buah cabai keriting merah, dihaluskan
·
3
batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
Langkah Praktis
Pembuatan Sajian Sedap Daun Singkong Buntil yang Bercita Rasa Mantap yang
Menggugah Selera
Cara dan Langkah Pembuatan
1.
Siapkan
terlebih dahulu sebuah wadah untuk tempat mencapurkan beberapa bahan.
2.
Ambil
beberepa jenis bahan seperti kelapa parut, petai cina, tempe serta bumbu yang
sudah dihaluskan kemudian anda masukan ke dalam wadah tersebut. Aduk bahan
tersebut sampai benar-benar merata.
3.
Siapkan
terlebih dahulu daun singkong yang anda siapkan sebanyak 6 lembar, kemudian
anda ambil dan sendok campuran bahan tersebut dan letakan di atas daun
tersebut. Lipat bagian kiri dan kanannya dan ikat dengan menggunakan benang
kasur.
4.
Siapkan
panci kemudian anda olah campuran yang sudah dibungkus dengan daun singkong
tersebut dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 30 menit, hingga
matang. Kemudian anda angkat dan tiriskan.
5.
Buat
kuah masakan dengan cara merebus bahnnya tersebut sampai mendidih.
6.
Setelah
matang dan mendidih anda bisa memasukan buntil yang sudah diolah tadi ke dalam
kuah. Masak hingga matang dan juga meresap.
7.
Perhatikan
juga sampai kuah tersebut mengental.
Demikian
resep masak dan cara membuat sajian sedap dengan bahan dasar berupa daun
singkong yang dibuat sebagai buntil. Rasanya yang lezat dan mantap mampu
membuat anda
sumber : selerasa.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar