Serabi Solo |
Serabi Solo
Bahan:
600 ml santan kental
1 sdt garam
1 lbr daun pandan
250 gr tepung beras
1 sdt ragi instan
75 gr gula pasir
1 btr telur
1 sdt garam
1 lbr daun pandan
250 gr tepung beras
1 sdt ragi instan
75 gr gula pasir
1 btr telur
Bahan
Areh:
150 ml santan sangat kental
1 sdt garam
1 sdt garam
Topping
pilihan:
Keju, Nangka, Meisis cokelat
Cara
membuatnya:
1.
Masak santan, garam dan daun pandan
hingga mendidih, dinginkan.
2.
Dalam wadah, campur tepung beras,
gula pasir dan ragi instan, aduk rata. Ditengahnya beri telur dan sebagian santan,
aduk rata sambil terus dituangi sisa santan hingga habis.
3.
Kopyok-kopyok adonan menggunakan
balloon whisk hingga terlihat berbuih-buih banyak. Diamkan selama 90 menit.
4.
Panaskan wajan serabi, dengan api
kecil. Tuangi 1 sendok sayur adonan ditengahnya, lalu gerakkan sendok kebagian
pinggir wajan agar terbentuk bibir serabi.
5.
Biarkan hingga serabi matang dan
terlihat berlubang-lubang sarang. Lalu siram dengan 1 sdm Areh. Beri
topping sesuai selera. Tutup wajan, matangkan serabi. Angkat.
Penulis: Fatmah Bahalwan
sumber : ncc-indonesia.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar