Resep Membuat Singkong Keju Ala Bandung |
Singkong atau sering
juga disebut ubi kayu, tentu sudah sangat akrab dalam kehidupan sehari-hari.
Secara tradisional, singkong sangat diminati sebagai pengganti dari makanan
pokok kita yaitu nasi. Hal itu tak salah, karena singkong memang mengandung
cukup tinggi kalori dan sumber energi yang baik. Dalam perkembangannya,
singkong kini telah banyak dimanfaatkan untuk membuat berbagai macam olahan
penganan/jajanan, atau diambil patinya untuk berbagai macam keperluan.
Singkong rendah lemak dan 0 kolesterol, namun ia cukup
tinggi kalori, bahkan hampir dua kali lipat kalori daripada kentang. Hal ini
mungkin yang tertinggi dari setiap umbi tropis yang kaya pati. 100 g ubi kayu
menyediakan 160 kalori, terutama berasal dari sukrosa yang membentuk sebagian
besar gula pada umbi-umbian, yang total terhitung lebih dari 69 % dari total
gula. Gula kompleks amilosa lainnya adalah sumber karbohidrat utama yaitu
sekitar 16-17 %. Dengan demikian, singkong bisa sebagai makanan alternatif
selain nasi untuk mendapatkan cukup energi bagi tubuh kita. Nah pada kesempatan
kali ini, kita akan membagikan informasi bagaimana mengolah singkong atau ubi
kayu menjadi hidangan favorit keluarga anda, simak resepnya di bawah ini :
Resep Membuat Singkong Keju Ala Bandung
Bahan-bahan yang diperlukan :
1. 1
kg Singkong (cuci bersih dan potong dengan ukuran sesuai selera)
2. 6
siung Bawang putih (haluskan)
3. 2
sendok makan garam
4. Ketumbar
bubuk (opsional)
5. Air
secukupnya
6. Keju
parut secukupnya
Cara Membuat Singkong Keju Enak dan Praktis :
1. Langkah
pertama goreng dulu singkongnya dengan api sedang sampai setengah matang.
Angkat dan tiriskan
2. Kemudian
rendam singkong setengah matang tadi dengan air yang sudah dicampur bawang
putih dan garam. Bila suka bisa ditambah ketumbar bubuk.
3. Tunggu
singkong sampai merekah.
4. Jika
sudah, selanjutnya goreng kembali singkong tadi sampai benar-benar matang dan
crispy.
5. Letakan
singkong diatas piring saji dan olesi dengan mentega lalu taburi keju parut
diatasnya.
Nah demikianlah tadi resep membuat singkong keju ala
Bandung yang bisa anda coba dirumah, mudah bukan ? Agar mendapatkan hasil yang
maksimal, maka sebaiknya pilih singkong yang benar-benar berkualitas. Selamat
mencoba !
Sumber : resepkueindonesia.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar